Национально-освободительное движение в Африке

КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА Классовые отношения — коренная проблема всей общественной и политической мысли. Не удивительно, что эта проблема не только оказалась в центре внимания африканских идеологов и политиков, но и стала предметом споров и острых разногласий. Прав X Бургиба, когда, говоря о существенных расхождениях во взглядах на строительство социализма между Социалистической дестуровской партией и другими африканскими и неафриканскими течениями, в качестве наиболее важного пункта разногласий выдвигает борьбу классов. Именно эта проблема в ее как внутринациональном, так и международном преломлении приводит к дифференциации африканской политической мысли. Именно на этой проблеме последовательнее и ярче, чем на любой другой, можно проследить три доминирующие тенденции, три главных направления идеологии современного национально освободительного движения в Африке

— Теперь наша проблема заключается в том, чтобы определить, как может этот национальный фронт преобразоваться в подлинную авангардную силу после, всех расколов, которые имели место, после того как попутчики первого часа были оставлены по дороге; как могла бы партия сохранить связь с массами и стать ядром подлинного авангарда, способного в рамках борьбы классов и народной демократической диктатуры построить социализм в нашей стране».

Видимо, этот важнейший вопрос о новом этапе в расстановке классовых сил после периода тесного объединения всех классов и социальных слоев в рамках национальной демократии еще не получил окончательного и исчерпывающего решения. Но в ходе поисков уже достигнуты принципиально важные результаты. Национальные демократы постепенно, хотя и не всегда последовательно, приходят к разграничению социально-экономического анализа классовой структуры общества и политической расстановки классовых сил. Национальное антиимпериалистическое единство уже не понимается как гармоническое целое, в рамках которого нет места классовой борьбе. Выдвигаются - идеи тактических политических союзов, при сохранении классовой борьбы в их среде, чем сделан большой шаг вперед в сравнении с учением о позитивном и негативном действии.

Значительный интерес представляет в этом отношении следующее утверждение Секу Туре на VIII съезде ДПГ: «Сотрудничество между антагонистическими общественными классами может быть предусмотрено только с тактической точки зрения. Политическая стратегия трудящихся масс и имущих, эксплуататорских классов остается, таким образом, фундаментально антагонистичной, ибо целью как тех, так и других является господство и уничтожение своего антипода благодаря использованию эффективной, даже исключительной власти в государстве».

На первых этапах развития национальной демократии в рамках национального единства обычно не выделялись слои или классы, играющие руководящую роль. Когда же это делалось, выбор падал на Слой государственных служащих, на вышедшую из простого народа и не утратившую связь с ним интеллигенцию. С. Бадиан Куяте подчеркивал, что социализм Республики Мали не связан с руководящей ролью пролетариата.

Ныне признается, что силы, входящие в национальный фронт и объединяемые борьбой с империализмом, неоднородны в своем отношении к социализму, что, следовательно, борьба за социализм требует неодинакового подхода к ним, требует определенной перегруппировки, сплочения социалистических сил трудового народа и политической изоляции эксплуататорских элементов.. К. Батса призывал к укреплению руководства рабочего класса по мере успехов деколонизации. Малийские лидеры выдвигали лозунг «революционного союза трудящихся города и деревни». Одним из важнейших тезисов VIII съезда ДПГ было признание авангардной роли рабочего класса и крестьянства.

Ярким примером понимания необходимости сдвига в расстановке классовых сил при переходе к новому этапу национально-освободительного движения является идейная эволюция партии ТАНУ после принятия Арушской декларации. В газете «Нэшинэлист» писали:.«Для того чтобы сделать, эту политику (политику социализма.— О. М.) эффективной, массы, т. е. рабочие и крестьяне, должны находиться у руководства в партии и государственных органах».

Таким образом, на современном этапе некоторые национально-демократические партии выдвигают тезис о руководящей роли пролетариата и крестьянства в осуществлении общественного преобразования по некапиталистическому пути. Практическое осуществление этого тезиса в африканских условиях связано с очень большими трудностями и требует политической зрелости. Дело в том, что трудящиеся массы чрезвычайно слабо организованы, им недостает политической сознательности. Рабочий класс, призванный возглавить борьбу трудящихся, крайне малочислен. В Гвинее, например, по данным, приводившимся на VIII съезде ДПГ, рабочий класс составляет всего- лишь одну сороковую часть населения. Ж. Сюре-Каналь, опираясь на официальные гвинейские документы, оценивает численность рабочего класса этой страны в 100 тыс.

Оглавление