Национально-освободительное движение в Африке

КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА Классовые отношения — коренная проблема всей общественной и политической мысли. Не удивительно, что эта проблема не только оказалась в центре внимания африканских идеологов и политиков, но и стала предметом споров и острых разногласий. Прав X Бургиба, когда, говоря о существенных расхождениях во взглядах на строительство социализма между Социалистической дестуровской партией и другими африканскими и неафриканскими течениями, в качестве наиболее важного пункта разногласий выдвигает борьбу классов. Именно эта проблема в ее как внутринациональном, так и международном преломлении приводит к дифференциации африканской политической мысли. Именно на этой проблеме последовательнее и ярче, чем на любой другой, можно проследить три доминирующие тенденции, три главных направления идеологии современного национально освободительного движения в Африке

Рабочий класс в его понимании включает в себя «широкую массу мелких торговцев, неквалифицированную рабочую силу, рыночных торговок и рабочих-переселенцев». Ясно, что такой рабочий класс еще не готов к тому, чтобы сознательно вести крестьянство к социалистической революции.

Отрицание блока с буржуазными слоями, всяческое подчеркивание контрреволюционности буржуазных и в особенности мелкобуржуазных элементов иногда воспринимают как признак изживания мелкобуржуазных иллюзий, укрепления тенденций научного социализма. Но это не всегда так. История знает немало случаев, когда революционные декларации не соответствуют практике, когда они выдвигаются не вовремя, без учета потребностей момента, без научного анализа расстановки классовых сил, когда обвинения мелкой буржуазии в отсутствии революционности исходят от лиц, не изживших еще многих представлений, порождаемых противоречивым общественным положением мелкобуржуазных слоев. Марксистская постановка вопроса требует не пуританской нетерпимости «последовательных революционеров» к колеблющейся мелкой буржуазии, а научной оценки ее объективного положения, предполагающей наряду с констатацией ее непоследовательности признание того очевидного факта, что «мелкая буржуазия не только не охраняет вообще и всегда существующий порядок, а напротив, нередко выступает революционно даже против буржуазии (именно: когда примыкает к пролетариату)».

Рассмотренные положения книги К. Нкрумы не типичны для всего направления национальной демократий. Многие его сторонники, считая настоящий этап развития общедемократической антиимпериалистической революцией, приходят к пониманию необходимости сохранения фронта прогрессивных национальных сил. Более четкое решение находит этот вопрос у идеологов Конголезской партии труда. В речи по случаю 1 мая 1970 г. М. Нгуаби подчеркнул важность определения переживаемого страной этапа развития с точки зрения классовой борьбы. Исходя из понимания современного этапа как-некапиталистического пути развития, как национальной демократии, М. Нгуаби видит линию революционного руководства в том, чтобы «организовывать, группировать и объединять под руководством Конголезской партии труда конголезский пролетариат на основе союза рабочих и крестьян, мелкую национальную буржуазию, просвещенные и патриотические элементы для решительной борьбы с империализмом, феодализмом и крупной бюрократической и компрадорской буржуазией...». «Мы должны с. вниманием относиться к определенным структурам нашего общества, хотя наши действия и преследуют цель их разрушения, — продолжает М. Нгуаби. — На современном этапе мы не можем не стремиться к национальному единству. Но это национальное единство будет складываться вокруг всех революционных слоев Народной республики Конго, вокруг партии... вокруг программы, отражающей устремления народных масс, их повседневные нужды». Такое национальное единство, базируясь на признании классовой борьбы и понимании того, что последовательными сторонниками социалистической революции являются только пролетариат и беднейшее крестьянство, носит характер временного стратегического союза, что предполагает необходимость изменения его состава по мере развития революции и изменений в поведении различных социальных слоев.

Новые положения национальной демократии об обострении классовой борьбы и авангардной роли трудящихся таким образом не являются отказом от идеи национального фронта, отрицанием необходимости и целесообразности использования в настоящее время частного капитала. Речь идет лишь о том, что нельзя абсолютизировать сегодняшнюю расстановку классовых сил, что нужно учитывать меняющуюся политическую и психологическую атмосферу в рамках национального фронта. Речь идет о том, чтобы постепенно, не отказываясь от союза с патриотической национальной буржуазией, укреплять позиции трудящихся в антиимпериалистическом блоке и все в большей степени лишать буржуазные элементы влияния на ход государственных дел.

Эта задача была удачно сформулирована на VIII съезде ДПГ А. Секу Туре. «Стремление трудящихся масс постоянно занимать доминирующее положение в обществе требует, — говорил А. Секу Туре, — чтобы рабочий класс, крестьянство и элементы, искренне преданные прогрессу, эффективно управляли всеми жизненно важными секторами национальной жизни и осуществляли контроль над ними, чтобы реакционные элементы буржуазии, бюрократии и капитализма, даже национального,

Оглавление